Ernährungstipps
Ernährungstipps von Ihrem Fleischermeister
Fleisch ist für den Menschen ein wichtiger Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. So hat Fleisch viel Eiweiß, Eisen, Zink sowie Vitamine die sonst kaum in anderen Lebensmitteln vorhanden sind.
Eiweiß
Eiweißmangel führt beim Menschen zu eventuellen Wachstumsstörungen, Beeinträchtigung der geistigen Entwicklung sowie der Störung des Immunsystems. So ist es wichtig das besonders Kinder und Jugendliche viel proteinhaltige Nahrung zu sich nehmen (z. Bsp.: Fleisch, Fisch, Milchprodukte und Eier).
Eisen
Kopfschmerz, Müdigkeit sowie Erschöpfung sind häufig Anzeichen für einen Eisenmangel des Körpers. Diesen kann man vorbeugen in dem man rotes Muskelfleisch verzehrt, denn das hat große Mengen an Eisen welches der Körper gut umsetzen kann.
Vitamine
Vitamine B12 und D sind Vitamine die vorwiegend in Nahrungsmittel tierischem Ursprungs vorkommen. Durch vermindernde Aufnahme von Vitamin D kann es zur Störung der Calciumorption kommen und das bedeutet eine unzureichende mineralisierung des Knochenbaus. Vitamin B 12 besonders reichlich in Leber sowie Fleisch vorhanden, beugt der Blutarmut und Rückenmarksschäden vor.
Zink
Ein Spurenelement was der Körper für die Enzyme benötigt, die für den Abbau und den Umbauprozess beteiligt sind. Ein Zinkmangel kann besonders im Kindesalter zu Wachstumsstörung, Haarausfall und Appetitlosigkeit führen. Zink ist vor allem in Fleisch, verschiedenen Fischarten, Innereien, Milchprodukten und Schalentieren enthalten.
Achten Sie besonders im Kindes – und Säuglingsalter auf eine ausgewogene Ernährung bei der natürlich Fleisch, Fisch sowie Milchprodukte nicht fehlen dürfen.