Wurstarten & Wurstsorten

Rohwürste – Zum Anbeißen herzhaft

Durch Trocknen und Räuchern in klimatisierten Räumen erhält die Rohwurst ihren typischen Geschmack und ihre gute Haltbarkeit. Zu den bekanntesten Rohwürsten gehören Cervelatwurst, Mettwurst, Salami und natürlich sächsische Knacker.

Ganz schön abgebrüht – Brühwürste

Jagdwurst, Schinkenwurst, sächsischer Leberkäse und Wienerwürstchen sind nur einige von vielen verschiedenen Brühwurstsorten. Nach dem Abfüllen werden diese im heißen Wasser oder Wasserdampf gebrüht. Brühwürste sind Frischwürste und sollten innerhalb kurzer Zeit gegessen werden.

Kochwürste - Heiss gekocht und kalt serviert

Kochwürste werden überwiegend aus vorgekochten oder vorgebrühtem Fleisch hergestellt. Nach dem Abfüllen werden sie nochmals gekocht, einige Sorten zusätzlich geräuchert. Beliebte Sorten sind z.B. Leberwurst, Blutwurst, Sülzwurst oder Filetrotwurst. Wie die Brühwürste, sollten auch die Kochwürste kühl gelagert und bald verzehrt werden.

Schinken – Von mild bis kräftig

Nur ausgesuchte Fleischstücke werden für Schinken verwendet. Durch das Pökeln erhält der Schinken seine typische Farbe. Wird der Schinken anschließend im Dampf gegart, sprechen wir von Kochschinken. Kochschinken muss kühl gelagert und alsbald verzehrt werden. Wird er geräuchert und /oder luftgetrocknet handelt es sich um rohen Schinken. Dieses Verfahren erhöht die Haltbarkeit des rohen Schinkens und sorgt für ein besonders delikates Aroma.